Деятельность ОНК и «Совета ОНК» Воронежской области

В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания  и о содействии лицам, находящимся в  местах принудительного содержания»  была  создана  Общественная наблюдательная комиссия Воронежской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Воронежская область стала одним из первых регионов в Российской Федерации, в  которой  общественность осуществляет эффективное взаимодействие с правоохранительными структурами.

ОНК Воронежской области в составе председателя — Анатолия Малахова,  члена ОНК —  Абасова Талеха, а также начальника ГУ МВД России по Воронежской области, генерал-лейтенанта полиции Сысоева Александра Николаевича, приняли участие в  открытии нового изолятора временного содержания отдела МВД России по  Бобровскому району Воронежской области.

На начало работы ОНК изоляторы временного содержания не соответствовали международным требованиям, на данный момент происходит реставрация, капитальный ремонт, а также строительство новых помещений.

Бобров один из первых,  в Воронежской области ввёл в эксплуатацию ИВС,  при строительстве,  которого были учтены требования Федерального Закона 76 РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Деятельность ОНК, основанная на работающей системе  взаимодействия  с  правоохранительными органами Воронежской области, показала  эффективность, действенность, целесообразность и необходимость  развития общественного контроля в местах принудительного содержания граждан.

Общественная наблюдательная комиссия  и региональное отделение «Совета ОНК» Воронежской области проводят большой комплекс мероприятий и ведут регулярную  работу в сфере  социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Благодаря деятельности ОНК и «Совета ОНК» Воронежской области были привлечены специалисты:

— по работе юридических клиник в учреждениях ФСИН России по Воронежской области, посредством которых, оказывается консультативная адресная помощь лицам, находящимся в МЛС  по различным правовым вопросам, таким как —  права на жилищные условия, восстановление и оформление документов, получение льгот, оказание  бесплатной медицинской помощи;

— по работе национальной диаспоры, т.к. отбывают наказание лица различных национальностей.

Учитывая необходимость оказания духовной помощи осужденным  и тот фактор, что в местах лишения свободы отбывают наказание представители  различных конфессий и вероисповеданий,  по совместной иинициативе  «Совета ОНК»  и  УФСИН  России по Воронежской области из числа глав религиозных конфессий и объединений был создан межконфессиональный Совет по тюремному служению при УФСИН России по Воронежской области для духовно-нравственного воспитания категории людей из данной целевой группы.

Наработанный опыт и результаты совместной деятельности ОНК и «Совета ОНК» Воронежской области посредством эффективного взаимодействия с правоохранительными структурами,  органами исполнительной власти и общественными организациями, можно считать успешными и  имеющими положительную динамику на дальнейшее развитие.

Данный  опыт  целесообразно использовать  в качестве успешной практики для других регионов, где работают Общественные наблюдательные комиссии и региональные отделения «Совета ОНК».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *